盘锦就业网站
 首页  校区概况  就业信息  招聘信息  就业指导  企业服务  就业政策  毕业手续  资料下载
最新消息 · 大连理工大学大连校友会举办2017春季校友企业专场招聘会    2017/04/01      · 【盘锦校区专场招聘会】4月20日,链家地产2017校园招聘    2017/04/17      · 【盘锦校区专场招聘会】4月20日,盘锦浩业化工有限公司招聘简介    2017/04/17
站内搜索:
当前位置: 首页 > 校区概况 > 院系介绍 > 正文

石油与化学工程学院
2014-10-28 09:37     (浏览:)

石油与化学工程学院依托学校已有的化学工程与技术、动力工程及工程热物理、材料科学与技术等一级学科,2014年设置化学工程与工艺(石油化工)、化学工程与工艺(天然气化工)、过程装备与控制工程(石油化工过程与装备)、应用化学(工学)、资源循环科学与工程5个本科专业(方向)。

学院现有教职工34人,50%以上具有海外学习和工作经历。其中,双聘院士1人,国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授 1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者2人,教授7人,博士生导师7人,硕士生导师14人。

学院的科学研究瞄准国家重大战略需求和领域前沿、服务经济和社会发展需要,主要科研方向包括:新能源科学与技术、新型分离技术、资源与材料化工、功能材料绿色合成等。学院拥有高水平科研平台,设备先进、条件优越、经费充足,承担了一大批包括国家杰出青年基金、国家自然科学基金、企业委托项目在内的科研项目,精细化工国家重点实验室在此设立分室,这些将为广大青年学子的科研之梦插上腾飞的翅膀。

化学工程与工艺专业(石油化工、天然气化工方向)

该专业培养具有创新精神、具备深厚化工理论基础、掌握现代化工技术和计算机应用技术的工程技术人才,使其具备在化工、炼油、能源、材料、轻工、环保等部门从事工程设计、技术开发、科学研究的能力,同时也为学生向新兴交叉学科领域发展奠定基础。

主干课程:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、化工原理、化工热力学、反应工程、传递过程、石油加工工艺学和天然气化工等。

毕业生适于在石油化工、天然气化工、能源化工、高分子材料、轻工和环保等部门从事科学研究和技术管理等工作。

该学科具有硕士和博士学位授予权,并设有博士后科研流动站,是国家重点学科。

过程装备与控制工程专业(石油化工过程与装备方向)

该专业培养以机械工程技术和化学工程技术为基础、以控制技术为支撑,面向石油化工行业,掌握过程装备设计理论与方法的高级工程技术人才、科技人才和高级经营管理人才。

主干课程:工程制图、理论力学、材料力学、流体力学、工程热力学、粉体力学、化工原理、机械设计基础、压力容器设计、过程流体机械和控制工程基础等。

毕业生可从事石油化工过程与装备领域的研究、设计、制造、检验、开发和管理工作。

该学科具有硕士和博士学位授予权,并设有博士后科研流动站。

应用化学专业(工学)

该专业培养具有扎实化学理论基础和较强实验技能,同时受到应用研究、科研开发和科技管理综合训练的理工结合型高素质人才。

主干课程:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、化工原理、高等有机化学、基础化学实验、高分子化学、高分子物理和精细化学品等。

毕业生适合于在研究院所、企事业单位从事研究开发、技术管理、质量检验等工作。

资源循环科学与工程

该专业培养扎实掌握资源循环科学与工程领域的基础理论和专业知识,了解资源循环科学与工程技术的发展动态和学科前沿,具备解决资源综合利用方面科学与工程实际问题的能力,能在资源循环科学与工程领域从事科学研究、工程技术开发、工艺流程设计、操作与管理等方面工作,厚基础、宽口径、强能力的高素质精英人才。

主干课程:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、化工原理、化工热力学、反应工程、分离工程、传递过程、资源循环科学与工程原理、资源加工工艺学、资源循环与环境评价,催化作用基础等。

毕业生适合于在资源循环利用、环境保护和化工相关的研究院所、高等学校、相关的企事业单位从事科学研究和技术管理等工作。